back to top
  /  店面日常   /  關於 合興八十八亭

關於緣起:

源自於我倆有感於父親曾經說過的一小段話。

因為在市場零售買賣的關係,跟顧客的聯繫大多止於買與賣的關係;有天在客人買完糕點離開後,站在父親旁突然聽見他喃喃自語地說著:如果可以看到客人坐下來吃著我們現做的糕點那有多好吶~也許是這段話,在我倆想心中萌生著客人開心地吃著我們我們自家糕點的畫面!

在一次的因緣際會下,透過友人的介紹與忠泰建築文化藝術基金會有了第一次的聯繫。因為緣分,有機會可以進駐新富町文化市場與大家一起分享我們自家糕點延伸想像;這裡與迪化街的合興壹玖肆柒有點不太一樣,在日式事務所的空間裡編織著延伸父親期待的與客人之間的對話與想像,透過品糕點來書寫對於日常生活的想像。

———————————————————

關於 合興八十八亭

源自於「米」

﹍「米」字拆開,就是八十八,”米”是我們做鬆糕的原料,也是長輩 當年創業的要素。
﹍「八」為中文「發」的諧音,中間的「十」為十全十美。
﹍字的下半為「木」,呈現從農耕生活中的樸質厚實。

「八八」一般的認定當然是大發利市,感覺很市儈;但在我們的飲食文化中,我們對米食的依賴也反映在傳統市場的文化裡,每每一到大節日遇見在市場裡打拼的每個世代與每一份子,彼此互相在忙碌中擦身而過互道一句「努力加餐飯」來相互鼓勵與祝福。更加深刻地華人歷史經歷過動亂,營生乃是最重要的課題,而「米」支撐了華人的生存。我們在「八十八」的底層想綿延的是合興長輩們創的家業源自於深層的文化淵源。大發利市,才能溫飽自己家人,也把溫飽的福氣與他人分享。

關於文字
人生是旅程,雖然日常淡淡,日子卻綿延長遠。中文常用抽象數字代表漫長的旅程,八十八是個夠長遠的數字,長遠也吉祥,所以我們想不管是漫漫人生或一段小旅行都好,途中或許「八十八亭」小憩,喝杯茶品個米點心後繼續走,腳不累心暖了,便也愉快順心了。

2 comments

  • 2017-12-13

    您好,我是日本觀光客看的website記者中園

    Travel.jp「たびねす」
    https://www.travel.co.jp/guide/navigtr/1031/

    我們公司是在日本網路上介紹世界上的觀光地方
    最近很多日本觀光客看這種website去旅行
    我有興趣您們做的很美的中華菓子。我想去採訪合興八十八亭介紹日本人
    麻煩您如果可以的話,我想去拍照您們合興八十八亭內的環境。
    您有空的時候請跟我聯絡一下
    謝謝您

    reply

leave a comment