welcome

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit aenean commodo

follow our awesomeness
back to top
Image Alt

關於

關於合興壹玖肆柒

合興壹玖肆柒 是一個進駐台北市大稻埕迪化街上的 一間承襲七十年的傳統中式糕點店,透過品牌轉型與 空間整合的概念,希望闡述自身對於傳統產業結合創 意演化的觀點,期望透過所提出的空間介質來建構敘 事的場域,讓顧客可以在消費過程中逐步瞭解其品牌 的精神。也希望透過自身所提出空間文本中所闡述的 消費型態進而可以影響或是提升大稻埕區的商圈型 態,讓傳統產業的文化在未來可以更多元更具永續 性。

Hoshing1947 is a rebranding project taking place through an interior design that presents a store concept on Dihua Street, a historical district in Taipei, Taiwan. While advocating change, the store offers an interpretation of the place of tradition and creativity in the Taiwanese cultural landscape. Its draws on narrative and framing theories and analyses a consumer’s purchase preferences in order to create a narrative journey for the Hoshing1947 brand experience. Through being site- specific, we propose that this project can provide an opportunity for other local retailers to express their thoughts on the future of trade in the city and more widely.

關於合興八十八亭

源自於我倆有感於父親曾經說過的一小段話。

因為在市場零售買賣的關係,跟顧客的聯繫大多止於買與賣的關係;有天在客人買完糕點離開後,站在父親旁突然聽見他喃喃自語地說著:如果可以看到客人坐下來吃著我們現做的糕點那有多好吶~也許是這段話,在我倆想心中萌生著客人開心地吃著我們我們自家糕點的畫面!

合興八十八亭,源自於「米」

﹍「米」字拆開,就是八十八,”米”是我們做鬆糕的原料,也是長輩 當年創業的要素。
﹍「八」為中文「發」的諧音,中間的「十」為十全十美。
﹍字的下半為「木」,呈現從農耕生活中的樸質厚實。

「八八」一般的認定當然是大發利市,感覺很市儈;但在我們的飲食文化中,我們對米食的依賴也反映在傳統市場的文化裡,每每一到大節日遇見在市場裡打拼的每個世代與每一份子,彼此互相在忙碌中擦身而過互道一句「努力加餐飯」來相互鼓勵與祝福。更加深刻地華人歷史經歷過動亂,營生乃是最重要的課題,而「米」支撐了華人的生存。我們在「八十八」的底層想綿延的是合興長輩們創的家業源自於深層的文化淵源。大發利市,才能溫飽自己家人,也把溫飽的福氣與他人分享。

關於文字
人生是旅程,雖然日常淡淡,日子卻綿延長遠。中文常用抽象數字代表漫長的旅程,八十八是個夠長遠的數字,長遠也吉祥,所以我們想不管是漫漫人生或一段小旅行都好,途中或許「八十八亭」小憩,喝杯茶品個米點心後繼續走,腳不累心暖了,便也愉快順心了。

民國三十六年

那年,卸下軍職後的爺爺和奶奶開始在南海路上的市場做起賣傳統糕糰的小舖,幾年後移進了在羅斯福路上的一間小店面。

第二代的故事

第二代 任台興在退伍後回家開始接手自家上海合興糕糰店的生意,太太任李慧雯從一個完全不懂做生意的媳婦一點一滴的跟婆婆學著做糕點、打理店裡大小事務開始。一轉眼在他們手上就過了四十個年頭。

第三代

第三代 決心開始承接在父母手上經營將近70年的中式糕糰老舖,兩人決定走進大稻埕的迪化街上